Your browser does not support JavaScript!
近紅外線光譜檢測金煌芒果甜度
專題名稱: 近紅外線光譜檢測金煌芒果甜度
指導教師: 洪辰雄
學年度: 100
專題成員: 蘇厚仰 潘佳祥 吳喬凱
簡介:   台灣因為亞熱帶地區,適合栽種各式各樣的水果,為了把台灣的水果推廣到世界,因此,加入世界貿易組織(World Trade Organization,WTO),之後,水果的市場不僅可以提升且也可外銷到國外,相對的也有來自各國家所進口的水果,競爭力也隨之增長,因此台灣需要建立一個代表國家優良水果的好品牌,在水果的品質控管就非常的重要。在每一季所收穫的水果產量,大部分的農民都依個人經驗依水果外觀、大小與重量來加以分級水果,但因數量過於龐大且水果是一個不耐儲藏的作物,隨著時間的流逝會影響到它的新鮮度與口感,因此,適當的品質分級不僅可以延長產品的儲藏期限也可讓產品運輸到更偏遠的地區,更重要的是可以增加產品的經濟價值與銷售價格。
  近幾年在水果品質控管上有選別機,用來選別並分類出水果重量、色澤和甜度,來幫助品質控管。加上近紅外線在食品檢測應用非常廣泛,屬於非破壞性檢測。本研究希望透過近紅外線檢測芒果甜度,將所得到光譜與甜度做對比。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼