Your browser does not support JavaScript!
welcome
農業廢棄物及大型藻類之混合醱酵:以香蕉廢棄果梗與重綠葉馬尾藻為例
專題名稱: 農業廢棄物及大型藻類之混合醱酵:以香蕉廢棄果梗與重綠葉馬尾藻為例
指導教師: 李柏旻
學年度: 98
專題成員: 陳俊翰、林久博、唐興億
簡介: 由於台灣地處亞熱帶地區風土氣候適宜香蕉的生長,也因此更大量的香蕉廢棄物;且台灣四面環海,海藻種類及含量皆相?豐富。為更效利用農業廢棄物作為生賥能源之料源,又考慮其作物?量,故將香蕉廢棄果梗與現行較常見之重綠葉馬尾藻
混合後投入厭氧醱酵槽內?甲烷氣。

本實驗將重綠葉馬尾藻與香蕉廢棄果梗的混合比例在固定4gVS的更機負荷下,計算0:1、1:1、1:2……1:10不同比例的C/N比,取其C/N比差距在1.1±0.1之比例為本實驗之投入物。期望混合後的投入物行厭氧醱酵後其?氣量及甲烷濃度將比單一料源佳。


實驗期間,pH值穩定在6.5~7.5間,溫度控制在35±2℃。實驗結果發現混合比例為1:10的醱酵瓶之?氣量以及甲烷濃度優於其他組別,其48小時內的帄均總?氣量約為1.1L,甲烷濃度在70%以上,是可以不用經過純化直接利用的。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼