Your browser does not support JavaScript!
welcome
新綠能源致冷晶片之發電利用
專題名稱: 新綠能源致冷晶片之發電利用
指導教師: 洪辰雄
學年度: 98
專題成員: 張哲愷、謝金龍、林郁舜
簡介: 本專題所探討的理論是如何的運用冷熱來發電,
以Seebeck、Peltier兩人所構築熱電效應為基礎,配合
材料科學的進步使我們實驗得以成真。
本專題的主要方面是以致冷晶片裝置於機車排
氣管之表面,藉由排氣管上之廢熱跟室溫所?生的溫
差,得以驅使致冷晶片?生電壓電流,在利用?生的
電壓電流,搭配致冷晶片所製成的小型冰箱結合利用,
由於發電端以單片致冷晶片的發電量太小,使得無法驅使冰箱達到?用,因而設計利用多片致冷晶片同時用於發電,在將發電端串聯及並聯應用,來提升電壓電流,以彌補無法使冰箱達到效用之問題,最後在將飲料放置於冰箱內,達到將飲料降溫且是利用發電端的電。本專題可分為三大部分來作為所要探討的方向 :第一是使用致冷晶片之溫差發電,及發電量之大小、
第二是使用致冷晶片製成小型冰箱,以實際利用。第三是如何將前面兩項作為更效的結合。以這三部分為主要的研究方向,在經過許多實驗得以數據,並且探討廢熱回收系統之可行性。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼