國立屏東科技大學生物機電工程系年度成果展-「光學式農業省工系統」

全球面臨農業人手缺乏,發展科技農業與省工系統是解決農業人口短缺問題的關鍵,屏科大工學院生物機電工程系陳建興助理教授帶領研究團隊研發「水耕草莓省工採摘機器人」和「低功率雙波長雷射麻雀驅趕系統」。兩項成果都是以低成本的感測器結合光學影像人工智慧深度學習所研發,並榮獲國立屏東科技大學「110年度學生實務專題製作競賽暨成果展」第二名、教育部「2022全國技專校院實務專題競賽」生技醫農群佳作。

水耕草莓省工採摘機器人是生物機電工程系陳建興助理教授團隊、農園生產系鍾興穎助理教授及研究總中心程宛琳老師合作研發,最大特色是以微型單板電腦-樹莓派及氣壓缸二指式夾爪透過物聯網技術整合機電系統,可在不碰觸草莓情況下摘下草莓,節省頻繁的採摘人力,並且在屏科大綠能生物工廠遠端監控環境的多功能溫室中種植水耕草莓進行採摘驗證,辨識及採摘成功率高達8成。

陳建興助理教授表示:「科技農業與電動化省工機具是未來農業領域努力的方向,屏科大生物機電工程系長期的整合與訓練學生機電整合、人工智慧、工程光學等跨域領技術,學生能運用在課堂中所學知識與技能,主動將學習成果實體化應用於生物產業場域,展現研究能量,相信未來就業時能立即解決農業問題,引領台灣走向智慧科技農業。」

有了水耕草莓省工採摘機器人的研發經驗後,生物機電工程系陳建興助理教授團隊也於今年研發低功率雙波長雷射麻雀驅趕系統,以低功率雷射(<10 mW)和雙波長雷射整合光學式偵測系統進行驅鳥,僅是以低功率雙波長雷射掃描鳥類,造成它感覺不適,進而達到驅趕效果。未來更可應用於去除鳥類或病蟲等環境生態防治,且提高農作物收成具有極佳的潛力,更能達到科技農業省工的目的。