屏科大生物機電工程系2024年榮獲教育部「新南向學海築夢」計畫補助,陳志堅教授帶領學生:朱恆旭、李忱恩、黃麒全與江志謙全額補助赴泰國農業大學海外實習

( Title:The Ministry of Education’s 2024-year “Overseas Internship Program” provides the teacher and students from the Department of Biomechatronics Engineering of the National Pingtung University of Science and Technology with the opportunity to go overseas for internships. Professor Chen, Jyh-Jian, led four students to Thailand Kasetsart University for a two-month professional skills internship. )

為了增進學生的國際視野及專業技能,教育部於113年度推出的「新南向學海築夢計畫」提供了國立屏東科技大學生物機電工程系學生赴海外實習的絕佳機會。屏科大生機系教授陳志堅成功申請教育部及本校的經費補助,帶領學生們前往泰國農業大學(Kasetsart University,簡稱KU)進行為期兩個月的專業技能實習。本次實習計畫由陳志堅教授主持,與KU物理系的Puchong Kijamnajsuk助理教授合作,專注於「農產品非破壞檢測模組」的光機電技術整合。此計畫不僅讓學生們親身體驗國際研究環境,更是實現「學海築夢」的良機。感謝教育部及校方的全額補助,學生們於7月3日啟程前往泰國,期待在異國的實習中獲得寶貴的學術及專業經驗。這次活動無疑將對他們的未來發展產生深遠的影響。

國立屏東科技大學生物機電工程系的學生們前往KU展開為期兩個月的專業實習,這一交流活動是基於兩校近30年的合作協議而展開的。作為泰國歷史悠久且規模最大的農業大學,KU與屏科大在專業領域的實質交流頻繁,雙方的合作對於提升理論知識和專業技能都有明顯的助益。透過這次的實習,學生們將能深入了解農業特長並聚焦於更深的技術領域,進一步深化兩校的合作關係,成為姐妹校間深度合作的典範。此次實習計畫中,學生們也參與了基因系的基因檢測實驗,獲得了生物與機電技術整合的實務經驗。該計畫不僅讓學生在國際舞台上獲得寶貴的實習經驗,更是強化了屏科大與KU之間的合作關係,期望未來能有更多的交流與合作機會。

屏科大與KU之間的深厚情誼,源於兩校教師之間的互動交流。起初,雙方透過學術研討及教育參訪進行交流,隨後逐步發展至學生交換實習,並最終簽署具體的合作備忘錄。這一系列的交流活動展現了屏科大紮實的雙邊交流模式,強化了兩校在學術與專業領域的合作。透過教師間的密切合作,學生們得以受益,擴展了國際視野並獲得了實務經驗。屏科大與KU的合作不僅有助於提升雙方的教育品質,也促進了各自的專業發展。期待未來兩校能夠繼續深化合作,為學生提供更多的學習與成長機會。

自107年6月1日起,陳志堅教授與KU展開了廣泛的國際學術合作及師生交流。雙方透過多項計畫,如「屏科大高等教育深耕計畫之跨國研究先導計畫」、「University Network for Tropical Agriculture(UNTA)計畫」、以及簽訂的合作備忘錄(MOU),積極推動各項合作。此外,陳志堅教授還參與了「強化與東協及南亞國家合作交流學術型領域聯盟(工程領域)計畫」、「108年國立屏東科技大學鼓勵教師研究推動任務導向計畫」、「UNTA回訪計畫」及「112年教育部學海築夢新南向學海築夢計畫」,並共同在國際研討會「2020 Asian Conference on Engineering and Natural Sciences(ACENS)」及多本國際期刊如《Applied Science and Engineering Progress》、《Applied Thermal Engineering》和《Analytical Biochemistry》等發表論文。這些合作不僅包括學術研究,也涵蓋師生互訪、共同發表及學生交換實習等多方面的合作機制,持續推動雙方的學術發展。未來,屏科大期望能進一步深化與KU的合作,為師生創造更多學習與交流的機會。

生物機電工程系的學生們前往KU科學學院,研究主題為「基於物聯網應用的可攜式快速檢測裝置開發,用於疾病和基因測試」,這是雙方共同擬定的重要研究目標。此次研究的一部分聚焦於可攜式病原體核酸檢測技術,延續了屏科大生機系與KU之間的實質交流活動。隨著智慧農業需求日益增長,傳染性病毒的快速變異使得末端管控已無法有效應對,預防必須從源頭入手。在禽畜場內,對環境狀況如溫度、濕度、氨氣濃度、二氧化碳濃度、飼料、水質及進食量等進行全面監控,將有助於及早發現並解決問題。透過隨時監測動物體溫和活動力,能有效預防動物疾病的傳播。本次計畫的目標是整合無線感測技術、影像處理技術及物聯網技術,開發一套禽畜場動物健康自動檢測系統。在兩個月內,雙方的師生透過面對面的互動探索及多次研討活動,持續提升相關技術和知識,實現教育部及本校對於學術交流的預期成效。